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Quinoa un superalimento

El presente trabajo de Feria de Ciencias surge a partir de la inquietud de incorporar a la dieta de los niños alimentos saludables y a su vez propios de la región. Se da inicio al trabajo en ocasión de estudiar con los niños de Primer grado “A” los hábitos alimenticios saludables, y encontrar en un periódico digital la noticia de una madre salteña que elaboraba jugo de quínoa con zumo de naranja para que sus hijas consumieran en la jornada escolar. Motivados por esta noticia, se dio inicio al trabajo de investigación mediante la búsqueda de información sobre la quínoa en diferentes portales de Internet. Se realizó la actividad haciéndola extensiva al hogar y pidiéndole a la familia que apoye a los niños en la búsqueda de material. Se observó en forma directa la semilla y se trabajó con el profesor de huerta para realizar su siembra en la huerta escolar. También se propició la participación de una profesional en nutrición para que nos aportara información sobre este producto y cómo incorporarlo a la dieta. Además se solicitó la colaboración de la familia (madres, padres, tías/os y abuelas) para la elaboración de diferentes platos saludables a base de quínoa.