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CONSERVAS EN EL JARDÍN.

En la zona del valle calchaquí se producen y cosechan variedad y cantidad de verduras, pero ¿por qué ya no las podemos consumir en invierno? ¿Cómo podemos conservar esas verduras que tenemos para consumir durante todo el año? Se pueden disecar (no, porque corre mucho viento en este tiempo), congelar (no, porque no tenemos heladeras en el Jardín) o ¿De qué otra manera se puede conservar? Con pocos ingredientes que tenemos en casa como: verduras, agua, vinagre, sal, azúcar podría hacerse ?. Además, el clima ayudará a las conservas en esta época del año. Preparar las conservas en el jardín permitirá a los niños observar el proceso que requieren.
Para realizar este proceso, utilizamos diferentes verduras que se consiguieron en la zona: como zanahoria, morrón, berenjenas, etc, frascos reciclados, cuchillo, tablas de picar, alcohol, vinagre, sal y azúcar. Con todos estos materiales y a través de las experiencias directas, los mismos niños preparan las conservas. Durante la indagación, se abordaron las partes comestibles de las plantas, donde los niños manifestaron conocer más las frutas que las verduras, lo que llevó a su realización, con el propósito de que puedan probar los productos elaborados por ellos mismos. Ante esta perspectiva, el Jardín se transforma en un espacio de elaboración de conservas, para promover el consumo continuo de verduras en las dietas diarias de alimentación, sobre todo en el hogar.