Saltar al contenido

“Científicos Mezcladores”

Mediante el proyecto “Científicos Mezcladores” problematizamos con nuestra masa de juego
¿Qué le ha sucedido? ¿Por qué se ve asi? ¿Por qué huele asi?. Los niños han creado diversas
hipótesis teniendo en cuenta sus saberes previos y experiencias, comentando que:
-podría ser que la masa se cayó y junto “esos pelos del piso”
-eso paso porque no la guardamos en la heladera;

  • eso es hongos, en mi casa le pasa lo mismo al tomate.
  • tiene agua en el tupper por eso huele feo también.
    Entre todos, decidimos investigar que le sucedió a la masa, porque y cómo podemos hacer para
    crear una masa que podamos jugar sin que le suceda lo mismo.
    Para eso, enviamos encuestas a las familias para verificar la hipótesis brindada, preguntando si
    esto alguna vez le ha sucedido, con que alimento y porque piensan que se produce ese suceso.
    Planeamos una visita a la finca “la huella” en la cual la docente Olga nos brindó mucha
    información sobre los tipos de hongos: especialmente la levadura, la cual eleva la masa del pan
    a diferencia de la masa de jugar la cual no se puede ingerir. Compartimos una mañana de
    información, búsqueda de hongos en la naturaleza y observación de la funcion de la levadura al
    momento de hacer el pan para nuestro desayuno.
    También buscamos información a través de videos y textos informativos que la docente llevo a
    la sala y por ultimo colocamos los elementos mencionados por las familias y por Olga en
    recipientes para observar que ocurría con los mismos.
    De esta forma comparamos resultados, observamos lo que sucede, probamos mezclando
    diversos ingredientes para crear una masa de juego que nos dure y que no produzca hongos.
    Nuestras familias acompañaron el proceso de elaboración de masas, reunidos en grupos de 5
    integrantes para poder hacer masas de juego y colocarlas en envases para crear el stand de venta
    en la institución.

https://www.youtube.com/watch?v=YKrIySUMdVY