La algarroba es fruto del algarrobo, (Juay). Es un árbol originario del norte, Por lo tanto, se presenta en forma de vaina con semillas en su interior. La algarroba es una vaina de unos 10-20 centímetros de longitud. Cuando alcanza la madurez, a finales de verano, adquieren un color pardo y su interesante sabor dulzón. La harina de algarroba es rica en carbohidratos, Contiene aproximadamente un 40-50 % de azúcares. Además, la harina de algarroba es baja en grasas y también están presentes vitaminas, hierro, calcio y potasio. Este producto posee un color marrón intenso, es naturalmente dulce y tiene un sabor muy peculiar. Las preparaciones elaboradas con harina de algarroba combinada con canela, esencia de vainilla o ralladura de cítricos, resultan deliciosas y saludables. Actualmente en nuestra vida diaria en la comunidad Wichi donde convivimos, poseemos gran cantidad de este fruto, es por eso surgió como necesidad de aprovechar la materia prima que poseemos y buscamos alternativas para poder sacar provecho al mismo e innovar con diferentes producciones de alimentos.